Aux Félins


 
PortailAccueilCalendrierGalerieFAQRechercherMembresGroupesS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Une nouvelle population du rarissime chat des Andes

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Tili
Caracal
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2379
Age : 27
Emploi/loisirs : Etudiante en Biologie
Date d'inscription : 01/06/2008

MessageSujet: Une nouvelle population du rarissime chat des Andes   Dim 20 Mar 2011 - 20:38

Une nouvelle population du rarissime chat des Andes



Relatée récemment dans la revue CATNews, la découverte, par une équipe argentino-canadienne, d’une population de chats des Andes dans les steppes de Patagonie, élargit l’aire de distribution de ce rarissime petit félin, vivant essentiellement dans les hauteurs du massif andin.

Intriguée par une unique photo montrant deux petits félins dans les contreforts andins du centre de l'Argentine, une équipe de naturalistes a sondé environ 31.000 km2 sur les provinces de Mendoza et de Neuquén, en Argentine, entre 2007 et 2009, menant l’enquête auprès des habitants de la région et prélevant des échantillons de crânes et de peaux, ensuite soumis à des analyses d'ADN.

Il s’agit bien de chats des Andes (Leopardus jacobita), espèce que l’on pensait inféodée aux altitudes supérieures à 3.000 m. L’étude démontre qu’ils peuvent vivre à des altitudes aussi basses que 650 m, dans la steppe de Patagonie. L'animal est classé comme "en danger" sur la liste rouge de la World Conservation Union, ses effectifs totaux étant estimés à seulement 2.500 individus.

"Ces données confirmées donnent la plus basse altitude jamais enregistrée pour le chat des Andes. Selon des études génétiques en cours, cette nouvelle population semble représenter une lignée évolutive distincte de la population de haute altitude", explique l’écologiste Andres Novaro.

Préciser l’aire de distribution du félin dans la steppe de Patagonie devrait fournir des éléments pour sa conservation, puisqu’il est menacé par la défiance des éleveurs de chèvres à son égard, par l’exploration pétrolière et par le braconnage, facilité par l’ouverture de nouvelles routes.



Sources :
http://www.maxisciences.com/chat-des-andes/une-nouvelle-population-du-rarissime-chat-des-andes_art13266.html
http://www.zmescience.com/other/new-andean-cat-population-discovered-2955523/#axzz1HAr8LY38
http://www.treehugger.com/files/2011/03/new-population-of-small-mountain-cats-renews-hope-for-the-species.php

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.youtube.com/user/WebLili
Lena_Panthera
Chat Marbré
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1572
Age : 23
Localisation : Châteaubriant ( 44 ) / Angers ( 49 )
Emploi/loisirs : Etudiante en lettres classiques / écrivain en devenir
Humeur : rêveuse . . .
Date d'inscription : 20/07/2010

MessageSujet: Re: Une nouvelle population du rarissime chat des Andes   Lun 21 Mar 2011 - 12:14

Une bonne nouvelle ^^
Merci de l'info !

_________________

Ma playlist de documentaires félins sur dailymotion : http://www.dailymotion.com/playlist/xuxfl_Lena_Panthera_documentaires-animaliers-felins#videoId=xgpuap
. . . et sur youtube : http://www.youtube.com/view_play_list?p=0A3B1C1FAAE7004F
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://feline-world.e-monsite.com
 
Une nouvelle population du rarissime chat des Andes
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» cherche nouvelle population cichlidés malawi??
» Découverte d’une nouvelle espèce de mammifère dans les Andes : l’olinguito
» nouvelle population
» nouvelle population pour 360L malawi
» 70L nouvelle population??

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Aux Félins ::                                         Les Félins :: Actualités-
Sauter vers: